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偶然出来た「久寿餅」・・・川崎大師  

久寿餅

久寿餅」の伝説
くず餅は川崎大師の名物となっている。
普通葛餅と書くが川崎大師では「久寿餅」と書き、次のような伝説がある。
昔、天保のころという。
大師河原に久兵衛という百姓がいた。
ある年のこと、幾日も雨が降り続いて久兵衛は、納屋にしまっておいた小麦粉を水浸しにしてしまった。
もったいないときれいに洗って樽に入れてしまっておいた。
次の年は日照りが続き、作物ができず飢饉になった。
食べられるものは食べつくしてしまった久兵衛は、樽に入れておいた小麦粉を思い出して蓋を取ってみると、発酵して匂いがあるが底にはきれいなデンプンが沈んでいた。
それを蒸して団子をつくって食べてみるとうまかった。
久兵衛は喜び、大師の住職隆盛和尚のところへ持っていった。
和尚は「これはこれは、淡白で上品な味覚。どうじゃ、これを大師のみやげ品として売り出さんか」と舌鼓をうった。
久兵衛はみやげになるといわれて恐れ入ったが、住職はその名をつけてくれた。
「くずもちとしなさい。「く」は久兵衛の「久」をつける。「ず」は長寿の「寿」をつける。
すれば久しくめでたいということになる。
出典 神奈川ふるさと風土図 萩坂 昇

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コメント

懐かしい

鶴見にいたことがあります。
ですから、川崎も懐かしいです。
ゆっくり、見させていただきます。

カルミア #- | URL
2014/10/13 06:21 | edit

No title

小学校から高校卒業まで、川崎で育ちました。なつかしい地名やお大師様、久寿餅・・・門前の飴切りの音も思い出しました。

sausalito #- | URL
2014/10/13 14:34 | edit

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